Un velouté fait toujours plaisir pendant les repas de Noël, en les twistant un peu avec des toppings gourmands c’est parfait ! Le panais est un légume que je trouve délicieux dans les soupes, il a ce petit côté sucré qui marche bien avec la châtaigne. J’ai ajouté sur chaque bol un filet d’huile de noisette, des noisettes torréfiées, un peu de persil et quelques éclats de châtaignes. C’est une recette qui peut se congeler sans problème, il suffira de la sortir le matin au réfrigérateur et de la faire chauffer le soir !
Velouté panais et châtaignes
Ingrédients
- 600g de panais
- 100g de châtaignes en bocal + quelques châtaignes
- 800ml de bouillon de légumes
- 1 échalote
- Un peu de crème
- Huile de noisette
- Quelques noisettes torréfiées
- du persil
- sel / poivre
Instructions
- Épluchez l’échalote, émincez-la et faites la revenir dans un filet d’huile d’olive quelques minutes.
- Épluchez les panais et coupez les grossièrement. Ajoutez-le à l’échalote, ajoutez également les châtaignes et le bouillon de légumes. Laissez cuire jusqu’à ce que les panais soient cuits, environ 15min.
- Ajoutez un filet de crème. Mixez le tout et rectifiez l’assaisonnement.
- Au moment de servir parsemez les soupe de persil, noisette et châtaignes. Versez un filet d’huile de noisette et dégustez !