Vous connaissez mon amour pour les légumes ? En voilà deux qui sont au top de ma liste l’asperge et les fèves, cette dernière est plutôt une légumineuse. Les associer dans une salade avec une vinaigrette aux saveurs asiatiques, des oeufs mollets et plein d’herbes aromatiques. Je vois bien cette salade (peut être sans oeufs) accompagnée d’une grillade au barbecue.
Salade d'asperges et fèves aux saveurs asiatiques
Ingrédients
- 1 botte d’asperges vertes
- 1kg de fèves en cosse
- 4 oeufs
- 4 radis rose
- 5 branches de menthe
- 5 branches de coriandre
- 5 branches de persil
- Quelques graines germées
- 4 c.s de soja
- 4 c.s d’huile de sésame
- 2 c.s d’huile d’olive
- 1 demi jus de citron vert
- 1/2 c.c de gingembre frais râpé en purée
- 1 c.c de miel
- Sel/poivre
Instructions
- Si vous avez opté pour des fèves fraîches en cosse, détaillez les fèves de leur enveloppe et faites les cuire 6 min dans une eau bouillante. Égouttez et laissez refroidir.
- Une fois refroidit, enlevez la petite enveloppe des fèves et réservez.
- Prenez vos asperges et coupez leurs pieds d’environ 7 cm (c’est approximatif, car cela dépend de vos asperges). Faites les cuire 6-7 min dans une eau bouillante.
- Dernière cuisson, les oeufs. Faites les cuire 6 min dans de l’eau bouillante puis passez les directement sous l’eau très froide. Laissez les refroidir dans une eau glacée en cassant très légèrement leur coquille, cela vous facilitera l’épluchage.
- Préparez votre sauce en mélangeant, l’huile de sésame, l’huile d’olive, le soja, la purée de gingembre et le citron vert. Hâchez grossièrement vos herbes aromatiques. Coupez en fines rondelles vos radis rose puis dressez.
- Dans un grand plat, placez les fèves, ajoutez par dessus les asperges, les oeufs mollets coupés en deux, les radis et quelques graines germées. Versez la sauces, salez et poivrez, puis finissez par les herbes aromatiques !
Vous pouvez découvrir de nombreuses idées avec le #fèves sur instagram ! Il y a vraiment de belles réalisations.