La gourmandise est de retour ! Des brioches roulées à la confiture qui réconfortent nos coeurs !
Recette de brioche expresse, car réalisable en une journée ! Pas de temps de pose la nuit. Elles vont régaler vos goûters ou petits-déjeuners. Vous pouvez également retrouver les cinnamon roll sur le blog, une autre version des brioches roulées à la cannelle cette fois-ci. Imaginez-vous au coin d’un feu avec vos grosses chaussettes, une tasse de thé, un énorme plaid et un bon bouquin… tout cela avec ces gourmandises tout juste chaudes !
Brioches roulées à la confiture
Ingrédients
- 500g de farine
- 100g de sucre
- 200g de beurre froid
- 25g de levure fraîche ou 8g de boulangère déshydratée
- 60g d’eau
- 10g de sel
- 2 oeufs + 1 jaune
- 100g de fromage blanc
- De la confiture au choix
Instructions
- Dans un petit bol, diluez la levure avec l’eau tiède.
- Dans un robot pâtissier, mettez le mélange eau et levure. Ajoutez le fromage blanc, les oeufs, le sucre et le sel. Mélangez bien !
- Ajoutez ensuite la farine et laissez le robot pétrir 10min. Il faut rajouter 5min si vous le faites à la main.
- Ajoutez le beurre en morceau bien froid petit à petit. Mélangez encore pendant 10min au robot ou 15 à la main.
- Faites une boule dans le récipient, couvrez le récipient et placez-le 1h au frigo.
- Après le repos, pliez votre pâte plusieurs fois puis étalez-là au rouleau. Coupez ce rectangle en deux, puis étalez la confiture sur un des rectangles. Placez le deuxième rectangle au dessus de la confiture. Coupez des bandes d’environ 1,5cm et torsadez-les, puis enroulez-les sur elles mêmes et finissez en coinçant le bout vers le centre du roulé.
- Laissez ensuite pousser dans un four à 40°C pendant 1h.
- Badigeonnez vos brioches de jaune d’oeuf mélangé à un peu de lait, saupoudrez de sucre et enfournez pour 25 min à 180°C. elles doivent être bien dorées.
Super gourmande cette brioche roulée !