Ce weekend je suis partie dans la belle famille, la maison est perchée dans les hauteurs de Grenoble et c’est à chaque fois un réel plaisir d’y faire un tour. C’est un lieu très inspirant, tellement que j’ai voulu partager avec vous ce si joli lieu. Après quelques échanges avec l’amoureux, nous avons imaginé cette petite recette à base de figues, un riz au lait infusé aux feuilles de figuier !! Vous avez en tête cette odeur si reconnaissable de cet arbre lors de vos balades ? Moi elle me rend dingue ! Si je pouvais la diffuser dans tout mon appartement, quel bonheur ce serait !! D’ailleurs si vous connaissez des bougies avec cette odeur là je suis preneuse !
Riz au lait figues et noisettes
Ingrédients
Pour la pâte :
- 1l de lait entier
- 1 feuille de figuier
- 250g de riz à dessert
- 1 gousse de vanille
- 130g de sucre
Garnitures :
- Quelques figues
- Une poignée de noisettes concassées
Instructions
- La veille, rincez votre feuille de figuier, enlevez la tige et les nervures de la feuille.
- Coupez le reste de la feuille grossièrement et faite les tremper toute une nuit dans le lait entier.
- Le jour de la recette, retirez les feuilles de figuiers.
- Coupez la gousse de vanille en deux et grattez les grains.
- Mettez les grains et la gousse dans le lait. Versez également le riz puis faites chauffer pendant 30min à feux doux.
- Remuez régulièrement et veillez à ce qu’il reste du lait à la fin de la cuisson pour que votre riz au lait soit crémeux à la dégustation.
- Une fois la cuisson du riz fini versez le sucre dedans, mélangez puis réservez le.
- Dégustez votre riz au lait tiède avec des rondelles de figues et des noisettes concassées !
Un dessert tout en délicatesse mais plein de saveurs ! Pensez y aussi pour le petit déjeuner !
hum, il va falloir que j’aille chercher des figues dans le jardin de mes beaux parents ^^
Que cet article est gourmand 😉 les couleurs et photos sont magnifiques, encore très estivale comme ambiance. Les figues fraiches lorsqu’on y goute on ne peux plus s’en passer.
Merci pour cette recette qui donne vraiment envie, pourtant je suis pas une grande adepte de riz au lait mais ça paraît succulent. Très belles photos également !
C’est vrai que ça donne envie d’y aller 😉
oui hein ! 🙂
Très jolie présentation, ça fait envie d’aller cuisiner dans une maison de vacances!
Merci ma Léa !! on se fera ça un jour !
J’y compte bien! 🙂
Pas vraiment fan des figues, mais accompagnées de riz au lait jsuis sure que ça passerait tout seul !
Je te le confirme ^^ ça passe tout seul !!
C’est marrant je pensais en faire ce soir mais avec du lait végétal à la noisette et des mûres que je pense aller chercher tout à l’heure.
🙂
hhuummm pas mal !!