Je ne vous ai jamais parlé de ma rubrique food dans le blog de madame C ! J’avais eu la chance de rencontrer Clémentine lors de mon stage chez Miy il y a maintenant 2 ans. Je vous avais d’ailleurs partagé ici une partie du beau mariage sur lequel on avait travaillé avec Nessa et Clémentine. Une belle expérience qui m’aura définitivement changé ! Clémentine m’a demandé il y a peu de temps, de devenir chroniqueuse food sur son blog. J’ai bien évidemment accepté !
Voici donc aujourd’hui la première recette présentée ! Comment faire son pain maison sans machine à pain !
POUR UN PAIN MAISON :
- 500g de farine T55
- 320 ml d’eau tiède
- 1 cuillère à café et demi de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuillère à café et demi de sel
- Et bien sure une cocotte en fonte
Versez tout dans un grand récipient et pétrissez (environ 10 min) jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique.
Une fois la bonne consistance obtenue, mettez la pâte à lever pendant 1 heure à 1h15. Le pâton doit doubler de volume à l’abri des courants d’air.
Renversez le pâton sur le plan de travail. Expulsez-en l’air et mettez-le en forme. Déposez dans le fond de votre cocotte du papier sulfurisé et posez votre pâton dessus. Couvrez d’un torchon et laissez lever à nouveau 30 minutes. La pâte doit redoubler de volume.
Mettez le couvercle de la cocotte et enfournez dans un four froid à 240°C, pour 40 minutes de cuisson (chaleur tournante).
POUR LE BEURRE :
- 25 g de beurre pommade
- 1 c.c de chocolat en poudre
- 1 c.c de miel
- Une demi c.c de cannelle
Mélangez le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène, placez le au frigo avant de déguster.
Je vous souhaite une très bonne fin de weekend et vivement le prochain !! 😉
Je viens de tomber sur votre site et je le trouve très intéressent!
Vraiment sympa 🙂
Bonjour
Un excellent article merci pour le partage de ces informations !!
Je viens de voir votre blog, c’est génial de nous faire partager votre expérience. Merci pour le partage et bravo pour le résultat !
Merci pour le partage.
Merci pour toutes ces informations ! Un parcours qui en a aidé plus d’un !
Je viens de tomber sur votre site et je le trouve très intéressent! Merci
Merci pour le partage.
Bravo pour cet article .se sont des bonnes informations .
Merci pour le partage.
http://www.sarhallafk.com/
Je garde ta recette de côté…
Ton pain a l’air vraiment bon!
C’est une chouette idée le beurre ! Je vais tester 🙂
Excellent, recette très réussie, bravo et merci!!!!!!!!
c’est une nouvelle idée je dois préparer aujourd’hui.
Merci pour le partage.
Ouh c’est du très très lourd ! Et puisque tu me proposes, c’est avec plaisir que j’en prendrai pour mon petit-déj’ demain matin ^^ On t’attend de pied ferme !
Ahahah si tu es sur Lyon je peux en refaire ^^
Hummmmmm… je t’en prendrais bien une tartine !
j’aime beaucoup cette recette de pain en cocotte beurre chocolat cannelle.
c’est un excellent article.
merci pour le partage.
Merci beaucoup !
Miam, j’adore le pain, et encore plus le pain maison forcément donc je garde ta recette 🙂 En plus je ne connaissais pas la technique de la cocotte je retiens !
Oui c’est une chouette recette à consommer assez rapidement tout de même 😉
comme il doit être bon ce pain ! ;P
Mercii !
Oh lalala un gouter d’enfance, gourmand et sucré, juste avant les devoirs !
Ouii ! le petit bonheur du goûter plein de souvenirs !