Il était temps de vous proposer un menu de Noël !! Certaines l’attendaient alors j’espère qu’il vous plaira, je me suis en tout cas bien amusée à le réaliser ! Pour l’entrée je vous propose un saumon gravelax à la betterave, ricotta à l’aneth, concombre et graines de grenade. La petite touche acidulée/sucrée pour donner un peu de pep’s au saumon ! Je suis certaine que vous allez adorer.
Saumon gravelax, ricotta, aneth, concombre et graines de grenade
Ingrédients
Pour le saumon :
- La pulpe d’une betterave crue
- 700 g de saumon frais
- 1 bouquet d’aneth
- 80 g de gros sel
- 70 g de sucre
- 10 g de poivre
- 3 cuillères à soupe de vodka
Pour le montage :
- Une boite de ricotta
- Quelques brins d’aneth
- Une grenade
- Du concombre
- Sel / Poivre
Instructions
- Commencez par retirer les arrêtes du saumon avec une pince.
- Râpez votre betterave, hachez l’aneth et mélangez le tout avec le sel, le sucre et le poivre.
- Étalez une feuille de film alimentaire sur votre plan de travail et répartissez la moitié du mélange.
- Placez le saumon sur le mélange et recouvrez-le avec le reste du mélange.
- Refermez le film de manière à bien envelopper le tout et poser votre saumon dans une assiette creuse.
- Laissez mariner 24H, au bout de ce temps, rincez le saumon pour le débarrasser de la betterave et découpez-le en tranches pour pouvoir dresser.
- Dans un bol, mélangez la ricotta avec des brins d’aneth, du sel et du poivre.
- Coupez des rondelles de concombre et récupérez les graines de votre grenade.
- Vous pouvez maintenant dresser votre saumon dans des bols avec une cuillère à soupe de ricotta à l’aneth, des graines de grenade et quelques rondelles de concombre.
- Parsemez de brins d’aneth et dégustez !
Je reviens demain avec le plat, vous verrez cela change un peu de la dinde ! Et sinon vous quel sera votre menu ?
CategoriesPoissons et fruits de mer
J’adore le gravlax, j’en fais à chaque Noël ! J’aime l’idée d’y associer des grenades et la betterave lui donne une belle couleur 🙂
Merci pour cette recette !
Charlotte
Les couleurs de ce saumon sont magnifiques! Une très belle entrée graphique!!