Le gâteau moelleux aux pommes c’est toujours une valeur sûre pour le goûter, il est gourmand et réconfortant. Celui-ci est un peu un mixe entre phare breton et gâteau classique avec des pommes. Pas n’importe quelles pommes, elles m’ont été livrées au studio par un circuit-court lyonnais qui s’appelle Alancienne. Un service de livraison à domicile de produits ultra-frais, bio et locaux. Ils vont m’accompagner régulièrement par ici afin de vous proposer de belles recettes de saison et bio !
Gâteau moelleux aux pommes
Ingrédients
- 4 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 50cl de lait
- 200g de sucre
- 250g de farine
- 4 pommes
- Une noix de beurre
Instructions
- Épluchez les pommes et coupez les en quartiers. Faites les cuire dans une noix de beurre et 50g de sucre. Laissez cuire jusqu’à caramélisation.
- Laissez refroidir, puis préparez la pâte à gâteau. Mélangez les oeufs, le sucre vanillé, le sucre et la farine, le lait et la levure.
- Dans un plat, versez les pommes et le caramel, puis ajoutez par dessus la pâte.
- Enfournez à 210°C pendant 1h. Vérifiez le dessus du gâteau, s’il dore trop vite n’hésitez pas à placer une feuille d’aluminium sur le dessus.
Bonjour Mathilde. Je suis en train de faire ce gâteau : la quantité de lait (ou de farine) est-elle exacte? On obtient une pâte de type pâte à crêpes…
Oui, c’est bien ça !
SOS !!! Je suis en train de faire ce gâteau (merci le confinement ) mais je ne vois pas quand mettre le lait et la levure!
Ou il n’y a peut être pas besoin ?
Zut sarah j’ai vu ton message trop tard… il y avait effectivement un oubli de ma part ! j’ai rectifié la recette ! J’espère que tu a su ou le mettre !
Rolala il a l’air tout moelleux, tout gourmand !
À tester très vite 🙂
Merci Anne ! ça me fait plaisir de te voir par ici 🙂
Il serait parfait pour mon 4 heures…