Aaah la polenta ! je l’aime tellement et de toutes les façons ! Crémeuse, en frite ou encore poêlée, ma maman faisait un cake salé à la polenta que j’adorais ! Il faudrait que je vous le fasse par ici, mais aujourd’hui je vous propose une version crémeuse avec sa sauce tomates à l’ail, poêlée de champignons et épinards. C’est une recette plutôt saine et agréable à manger l’hiver pour se réchauffer. Elle est saine, oui ! Sauf si on rajoute une tonne de parmesan, ^^ mais avouons que ça rajoute un petit quelque chose non ?
Polenta crémeuse, sauce tomates à l'ail et poêlée de champignons, épinards
Ingrédients
- 1 verre de Polenta (cuisson rapide Tipiak)
- 2 verres d’eau
- 2 verres de lait
- 1 bonne boite de concassé de tomates
- 3 gousses d’ail
- 6 tomates séchées
- Une dizaine de champignons de paris
- 2 bonnes poignées de pousses d’épinard
- Quelques câpres
- Du parmesan
- Sel / poivre
Instructions
- Commencez par préparer votre sauce tomate. Versez votre boite de concassé de tomates dans une casserole, ajoutez les trois gousses d’ail pelées et émincées ainsi que les tomates séchées également émincées. Salez, poivrez. Laissez cuire à feu très doux 15 min.
- Pendant ce temps, brossez vos champignons pour les nettoyer et coupez les en deux ou en quatre, selon leurs grosseurs. Commencez la cuisson dans une poêle à sec, lorsqu’ils commenceront à rendre leurs eaux ajoutez y les épinards et une noisette de beurre. Laissez cuire quelques minutes de manière à ce que les épinards fondent un peu puis stoppez le feu. Réservez au chaud.
- Tous vos ingrédients sont prêts, il est temps de passer à la cuisson de votre polenta. Dans une casserole, mettez les deux verres d’eau ainsi que les deux verres de lait. Salez puis portez à ébullition. Dès que le mélange bout, baissez le feu et versez le verre de polenta. Mélangez jusqu’à ce que la polenta épaississe. Salez, poivrez.
Astuce pour une polenta encore plus crémeuse (et pour les gourmands) : Une fois la polenta cuite rajoutez un filez de crème et râpez un peu de parmesan puis mélangez !
Vous pouvez maintenant dresser votre polenta dans une assiette creuse, ajoutez par dessus deux cuillères à soupe de sauce tomate, quelques champignons et épinards poêlés, de petites câpres. Finissez en râpant un peu de parmesan !
Recette réalisée pour Westwing Home.
Top ! Je n’ai jamais d’idée pour cuisiner la Polenta mais là je crois que ça va être ma nouvelle recette fétiche^^
Cécile
La recette du cake à la polenta m’intéresse !!
Miam, c’est super appétissant !!
Je n’en mange que très peu souvent et c’est bien dommage car avec une recette comme celle-ci ça a l’air très très bon 🙂
humm cette assiette me tente
comme ça doit être succulent !
J’ai redécouvert la polenta grâce à la naissance de mon fils, parce qu’avant je n’étais pas particulièrement fan. Mais c’est vrai qu’avec une bonne sauce tomate et du parmesan, ça se mange très facilement!! Tes photos reflètent bien la gourmandise!!
miam miam