Il y a des jours où le temps nous donne envie de rester à la maison, au chaud, à regarder des séries et à manger. Dans ces moments-là une des choses qui me réconforte beaucoup c’est les desserts à base de fruits et encore plus à base de pommes. Lorsque j’ai découvert cette recette d’apple pie, je me suis dit » Mais d’où tu sors toi !! Pourquoi je te découvre que maintenant ?! ». Cette recette est LA recette d’apple pie ! Tellement bonne que j’ai envie de la faire tous les week-end !
Pour cet article, Aude Lemaitre, photographe m’a accompagné pour la prise de vue des étapes ! Je suis vraiment très contente du résultat et j’espère qu’elle vous plairont autant qu’à moi !
J’avais très envie de développer les étapes de cette recette que je trouvais très esthétique, alors voilà c’est chose faite !
Apple pie homemade
Ingrédients
- 500 g de farine
- 250 g de beurre coupé en petits cubes bien froid
- 50 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de sel fin
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 7 cuillères à soupe d’eau froide
- 4 ou 5 pommes type chantelclerc épluchées et coupées en petits morceaux
- 1 cuillère à soupe de cannelle moulue
- 3 cuillères à soupe de sucre
Instructions
- Dans un robot, mélangez la farine, le sucre glace, le sel fin et le beurre. Mélangez de manière à sabler la pâte.
- Ajoutez ensuite l’eau et le vinaigre et mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène. Divisez la pâte en deux boules de tailles équivalentes, emballez-les de film étirable et laissez reposer au frigo pendant une demi heure.
- Préchauffez le four à 180°C. mélange les morceaux de pommes avec le sucre et la cannelle.
- Préparation et montage de l’apple pie. Beurrez et farinez un moule de 25 cm de diamètre environ.
- Étalez les deux boules de pâte sur une surface farinée de manière à obtenir deux cercles plus larges que le moule.
- Placez un des disques de pâte au fond du moule et ajoutez les pommes.
- Recouvrez avec le second disque de pâte et retournez les bords sur eux même en pressant bien pour que la pâte ne se décolle pas à la cuisson.
- Découpez de petites fentes sur le dessus de la tarte. Badigeonnez la tarte d’un peu de lait et saupoudrez de sucre.
- Enfournez la tarte pour 45 min en surveillant que ça ne brule pas pendant les 15 dernières minutes !
Photos des étapes par Aude Lemaitre