L’assaisonnement est vraiment l’atout d’un plat, c’est lui qui peut faire toute la différence et donner un bon coup de pep’s à vos salades, buddha bowl, pâtes…etc. Vous êtes peut être de grands adeptes d’huile d’olive et vinaigre balsamique mais je suis certaine que vous allez trouver votre bonheur parmi ces recettes !
Mon petit plaisir en été c’est la recette n°4 « agrumes et miel » je l’utilise à tout va ! Elle relève parfaitement la plupart des salades, mais vous pouvez également l’utiliser sur vos poke bowl, sur un poisson blanc ou simplement sur du riz !
Assaisonnement N°1 / Ail et noix de cajou
Ingrédients
- 3 cuillères à soupe de purée de cajou
- 1/2 gousse d’ail
- 1/2 jus de citron
- une cuillère à café de vinaigre balsamique
- un petit verre d’eau
- 4 branches de coriandre
Instructions
- placez tous les ingrédients dans un robot mixeur et mixez deux trois minutes
- dégustez avec le plat de votre choix !
Assaisonnement N°2 / Herbes aromatiques et yaourt
Ingrédients
- un yaourt
- 3 branches de persil plat
- 5 branches de coriandre
- 1/2 échalote
- 1 petite gousse d’ail
- le jus d’1/2 citron vert
Instructions
- placez tous les ingrédients dans un robot mixeur et mixez deux trois minutes
- dégustez avec le plat de votre choix !
Assaisonnement N°3 / Lait de coco et cacahuètes
Ingrédients
- 200ml de lait de coco
- 3 cuillères à soupe de cacahuètes
- le jus d’1/2 citron vert
- une gousse d’ail
- 2 cm de gingembre rapé
Instructions
- placez tous les ingrédients dans un robot mixeur et mixez deux trois minutes
- dégustez avec le plat de votre choix !
Assaisonnement N°4 / Agrumes et miel
Ingrédients
- le jus d’1/2 orange
- le jus d’1/2 citron
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de miel
Instructions
- placez tous les ingrédients dans un robot mixeur et mixez deux trois minutes
- dégustez avec le plat de votre choix !
Assaisonnement N°5 / Soja et gingembre
Ingrédients
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 6 cuillères à soupe de soja
- 3 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
- 2cm de gingembre rapé
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
Instructions
- placez tous les ingrédients dans un robot mixeur et mixez deux trois minutes
- dégustez avec le plat de votre choix !
Je vous donnerai également des idées de recettes pour les utiliser ! Restez dans le coin la prochaine concerne la sauce aux noix de cajou ! miam !
See you !
Soja & gingembre, ma préférée avec des légumes au wok !
Très bonnes idées de sauces, faciles et rapides.
Merci pour cet article 🙂
Merci ! J’utilise aussi beaucoup cette recette ! j’adore !
Merci pour ces idées ! Je préfère largement tester tes recettes à acheter de l’industriel. Tu aurais des conseils d’association ? Merci à toi !
Merci Sophie ! Oui les associations arrivent ! Je vais faire un post par recette pour donner des idées ! 😉 Et oui oui oui ! On arrête l’industriel !!
Oh tout ça donne l’eau à la bouche ! Je suis une très grande adepte du yaourt/herbes aromatiques (surtout la coriandre !)
Je suis très curieuse de voir ce que donne le mélange coco/cacahuètes, je vais tester ça prochainement !
Une belle soirée
Nastasia
Merci Nastasia ! Je suis également une grande fan de coriandre ! Je vais bientôt poster mon idée d’association avec cette sauce ! 😉
C’est une super idée cet article !
On peut faire des sauces et les utiliser dans divers plats comme ça , gain de temps !
Oui ! c’est top mais attention quand même au sauce à base de yaourt ou lait de coco à bien les conserver fermées et je dirais 48h max au réfrigérateur 😉
Bonnes idées ! J’aime beaucoup le miel avec les agrumes ou le lait de coco et les cacahuètes.
Bonne journée
Je suis contente que ces recettes te plaisent !! 😉
Merci pour toutes ces recettes ! J’ai juste une question, combien de temps les conserves-tu ?