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Un Noël avec le saumon MOWI PURE

Mowi Pure Noël Styliste culinaire Lyon Besly

Quel repas vais-je faire cette année ? Viande ou poisson ? Et pour l’apéro ? Vous commencez à vous poser ces fameuses questions qui reviennent chaque année ! Ne bougez pas, vous êtes bien au bonne endroit pour trouver l’inspiration. Cette année le repas se fera avec MOWI PURE, une marque de saumons frais et fumés, élevés dans le respect du bien-être des poissons et de l’environnement.  MOWI PURE nous a lancé un défis à Mégane (Megandcook) et à moi, réaliser un apéro et un diner de Noël autour du saumon. Nous avons eu la chance d’être accompagnées de  Sylvie qui a divinement filmé le tout. Nous vous proposons ici des recettes simples, mais gourmandes pour les fêtes. Elles ont eu un franc succès auprès de nos mannequins alors on espère sincèrement que le résultat vous plaira autant qu’à nous !

Mille feuilles de saumon, granola et fruit de la passion

  • Portions: pour 4 personnes
  • Difficulté: Facile
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Ingrédients

  • 200g de flocons d’avoine
  • 2 blancs d’oeufs
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 60g de noisettes concassées
  • 60g d’amandes concassées
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 300g de fromage à tartiner
  • 4 fruits de passion
  • 1 concombre
  • 8 tranches de saumon
  • 1 bouquet d’aneth
  • Quelques tranches d’oignon rouge
  • Quelques pousses de cresson
  • Sel/poivre en moulin

Instructions

  1. Dans un saladier, commencez par préparer le granola en mélangeant les flocons d’avoine, les noisettes, les amandes, la cannelle, le cumin, le miel et les deux blancs d’oeuf. Mélangez bien. Salez, poivrez.
  2. Prenez une plaque recouverte de papier cuisson. À l’aide d’un petit cercle à pâtisserie, formez des fonds de granola et enfournez pour 10min à 180°C.
  3. Pendant ce temps, préparez le fromage frais. Mélangez-le avec deux fruits de la passion, de l’aneth ciselée, du sel et du poivre. Réservez. 
  4. Avec le même emporte pièce que pour le granola, formez 8 ronds de tranches de saumon. Pour le concombre, coupez-le à la mandoline si possible. Faites des lamelles d’environ 0,5cm d’épaisseur. Étalez vos lamelles les unes à côté des autres puis emporte-piècez les lamelles avec le cercle à patisserie. 
  5. Passez au montage. Toujours à l’aide du cercle a patisserie. Placez votre rond de granola au fond du cercle, ajoutez ensuite trois cuillères à café de fromage frais et lissez bien à l’aide de votre cuillère. Ajoutez un rond de concombre puis le saumon. Ajoutez à nouveau trois cuillères à café de fromage frais et finissez par un rond de concombre puis un rond de saumon. 
  6. Placez vos mille-feuilles dans des assiettes, décorez-les de pousses de cresson, quelques tranches d’oignons rouges et des miettes de granola. Utilisez les deux derniers fruits de la passion pour parsemer quelques grains autour de votre entrée.   

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Saumon en croûte de pistache et purée de chou-fleur aux cébettes

  • Portions: pour 4 personnes
  • Difficulté: Facile
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Ingrédients

  • 60g de chapelure
  • 4 cuillères à soupe de persil
  • 100g de pistache
  • 40g de beurre
  • 1 citron bio
  • 4 pavés de saumon

Pour l’accompagnement :

  • 1/2 chou-fleur
  • 1/2 chou romanesco
  • 2 pommes de terre
  • Une noix de beurre
  • 50g de comté râpé
  • 3 cébettes
  • Des pickles d’oignons rouge
  • Sel/poivre en moulin

Instructions

  1. Dans un mixeur, mettez la chapelure, les pistaches, le beurre et le persil. Mixez pour obtenir un mélange homogène. Salez et poivrez. Réservez
  2. Lavez et séparez les fleurettes de votre chou-fleur et celles du chou romanesco. Épluchez les deux pommes de terre et coupez-les en morceaux. 
  3. Dans une casserole d’eau froide placez les pommes de terre et portez à ébulition. Lorsque l’eau boue laissez cuire 5min et ajouter le chou-fleur puis laissez à nouveau cuire 15min.
  4. Dans un plat allant au four, placez le saumon et ajoutez la croûte de pistache par dessus. Coupez des tranches de citrons et disposez les dans le plat. Enfournez pour 10-15 min en fonction de l’épaisseur de vos pavés.
  5. Mixez la purée avec une noix de beurre et le fromage. Salez et poivrez. Lorsque la purée est bien lisse, ajoutez les cébettes émincées.
  6. Faites cuire le chou romanesco dans une eau bouillante pendant 10min. Je l’aime bien ferme, mais si vous l’aimez plus fondant rajoutez quelques minutes de cuisson.

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Nous avons pris énormément de plaisir à imaginer ce shooting de Noël chez Mood Atelier Lyon, notre studio avec Sylvie. L’idée était vraiment de recréer un moment de partage, de douceur et de féerie. Une belle parenthèse avec les temps qui courent…

Article sponsorisée par Mowi Pure
CategoriesAutomne Hiver

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