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Recettes de Noël : tartinades et samoussas

Recette samoussas Noël Besly stylisme et photographie culinaire

Comme promis sur instagram, me voilà avec des idées de recettes de Noël à préparer à l’avance. Je pense que nous serons majoritairement tous d’accord pour dire que la préparation du repas de noël occupe toute la journée. On passe donc notre journée derrière les fourneaux plutôt que de profiter de la famille qu’on voit peut être pas très souvent. Même si on est passionné de cuisine, il est tout de même agréable de ne pas trop en faire pendant cette journée. Du coup je vous propose d’anticiper ce rush! Avec une suite d’articles vous proposant des idées d’apéros dinatoires à congeler ou bien à garder quelques jours au réfrigérateur. Pas de gros plat, car cette année nous serons tellement nombreux dans ma famille pour Noël, que l’on opte pour un buffet ! C’est parti !  

Tartinades

  • Portions: 2 pots
  • Difficulté: facile
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Ingrédients

  • 3 C.S de mascarpone
  • 4 gros champignons
  • 1/2 oignon
  • 10/12 noix
  • 1/4 de potimaron
  • 100g de châtaignes en bocal
  • 4 tranches de bacon
  • huile d’olive
  • sel / poivre

Instructions

  1. Commencez par la tartinade champignon et noix. Épluchez l’oignon puis émincez-le et faites de même avec les champignons.
  2. Faites les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Une fois cuits, mettez les champignons dans un mixeur avec le mascarpone et les noix. Mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  3. Passez à la deuxième tartinade. Coupez le quart du potimarron en morceau et faites le cuire à l’eau pendant 15/20 min.
  4. Pendant ce temps, faites cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  5. Mettez le potimarron dans un mixeur avec le bacon et les châtaignes. Mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  6. Rectifiez les assaisonnement et accompagnez les tartinades de crakers ou pain grillé. Ces tartinades peuvent se congeler ou bien se garder deux, trois jours au frigo. 

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Samoussas de noël

  • Portions: 12 samoussas
  • Difficulté: facile
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Ingrédients

  • Deux escalopes de dinde
  • 1 pomme
  • 100g de châtaignes
  • 1/2 oignon
  • 1/2 c.c de cumin
  • 1/2 c.c de cannelle
  • 1 oeuf
  • 1 paquet de feuilles de brick
  • graines de sésame
  • filet d’huile d’olive
  • sel / poivre

Instructions

  1. Pour faire la farce, mettez dans un mixeur la dinde, la pomme épluchée et coupée, le demi oignon, les châtaignes, le cumin, la cannelle, un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.
  2. Mixez pour obtenir une pâte. Vous pouvez y laisser des morceaux.
  3. Réalisez ensuite vos samoussas, vous pouvez suivre ce schéma
  4. À ce stade vous pouvez congeler vos samoussas. 
  5. Placez vos samoussas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. À l’aide d’un pinceau, appliquez l’oeuf battu sur vos samoussas et parsemez de graines de sésames.
  6. Enfournez pendant 10 min à 210°C chaleur tournante. 15 min s’ils sont congelés.

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