Recette pain au maïs - Besly -
,

Pain de Maïs

Comme promis je reviens avec une recette gourmande pour mamans débordées, c’est aussi une recette pour les non-maman hein !  Je gardais en souvenir le cake au maïs que ma maman nous faisait plus jeune, et là j’ai trouvé une chouette recette dans le superbe livre « Les légumes de monsieur Wilkinson ». Je vous en avais déjà parlé avec la recette des choux de bruxelles. Ce livre est une vraie pépite, j’en suis amoureuse ! Des recettes de légumes simples mais tellement créatives et gourmandes. Alors que les beaux jours reviennent petit à petit, on commence à préparer nos recettes de pique-niques et d’apéros ! Croyez moi celle-ci fera partie de votre to do list !

Recette pain au maïs - Besly -

Pain de Maïs

Pour 1 pain

Il vous faut pour la crème de maïs :
– 300g de maïs en boite (bio)
– 280ml de crème liquide

Pour le pain :
– 60g de beurre (30g suffise)
– 1 oignon rouge (je l’ai remplacé par trois échalotes)
– 1 oeuf bio
– 200ml de lait
– 50ml de babeurre (je l’ai remplacé par du yaourt)
– 190g de polenta
– 150g de farine (pour ma part j’ai mis de la complète)
– 1,5 cuillère à café de levure chimique
– 1/2 cuillère à café de gros sel
– 60g de cheddar râpé (je n’en ai pas mis car je comptais accompagner le fromage avec ce pain de maïs)


Commencez par la crème, mettez le maïs et la crème dans une casserole et portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire 10min. Mixez pour obtenir un crème.
Pour préparer le pain, préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les échalotes émincées. Faites cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendre. Réservez.

Dans un récipient, battez l’oeuf, le lait, le yaourt, puis incorporez la crème de maïs. Ajoutez ensuite la polenta, la farine, la levure et le sel. Mélangez puis versez la préparation dans un plat d’environ 30cm x 19cm x 6cm. Enfournez pour une durée de 60min.

Vous pouvez servir ce pain lors d’un apéro, un pique-nique ou accompagné d’un plateau de fromage !

Recette pain au maïs - Besly -

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *