L’autre jour je vous faisais faire un petit tour en Italie, aujourd’hui je vous propose de prendre vos valises et d’atterrir en Asie ! Je suis très curieuse de découvrir de nouvelles saveurs mais j’avoue avoir un gros penchant pour les saveurs d’Asie ! Cette recette de gua bao faisait partie de ma to do liste depuis un petit moment et je ne comprends pas pourquoi j’ai attendu si longtemps !!! Ce qui est bien avec cette recette c’est que vous pouvez préparer la viande à l’avance, il ne restera plus que les petits pains. Cette recette est certes un peu plus « compliquée » que ce que je peux proposer d’habitude mais croyez moi elle vaut vraiment le détour. Alors soyez curieux, patient et lancez vous !

Gua bao ou petits pains vapeur

  • Portions: 3 à 4 personnes
  • Difficulté: facile
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Ingrédients

Pour le porc  :

  • 500g d’échine de porc
  • 4cl de sauce soja
  • 20g de sucre roux
  • 50g de gingembre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane
  • 1 cuillère à café de poivre (de sichuan si vous avez)
  • 1 cuillère à café de 5 épices
  • 1 tête d’ail coupée en deux dans la largeur
  • 1 oignon coupé en quatre
  • 1 demi orange
  • Les tiges d’une botte de coriandre

Pour les pains vapeur :

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de levure briochin (boulanger)
  • 30g de sucre
  • 1 demi cuillère à café de sel
  • 25g de beurre fondu
  • 13cl d’eau
  • Huile de sésame

Pour le dressage :

  • 1 citron vert
  • Quelques feuilles de coriandre (pour ma part j’en mets plein plein plein ^^)
  • Un oignon nouveau émincé (le blanc comme le vert)
  • Un demi concombre
  • 50g de cacahuètes

Instructions

  1. Faites chauffer votre four sur 180°C.
  2. Dans une cocotte, commencez par saisir la viande quelques minutes.
  3. Ajoutez tous les ingrédients pour la cuisson de la viande, pressez la moitié de l’orange dans la cocotte et mettez y aussi la peau.
  4. Mouillez d’eau à hauteur puis portez à ébullition avant d’enfourner au four pour 2h30.
  5. Si vous avez choisi de préparer la viande la veille laissez-la dans son jus au frais. Sinon vous pouvez la réserver, filtrez la sauce et faites la réduire de moitié.
  6. Préparez maintenant vos petits pains. Diluez le sel dans l’eau. Mélangez la farine et la levure chimique, ajoutez le sucre et la levure briochin et commencez à pétrir en ajoutant l’eau petit à petit.
  7. Dès que le mélange se décolle des parois, versez le beurre et continuez à pétrir jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé.
  8. Formez une boule avec votre pâte que vous laisserez au fond de votre bol, couvrez le d’un torchon propre et laissez monter pendant environ 2h dans un endroit à 30°C (votre four par exemple car je ne sais pas chez vous mais ici l’été est belle et bien parti !)
  9. Roulez votre pâte en boudin puis coupez des morceaux de 50g.
  10. Farinez votre plan de travail et abaissez vos boules en forme d’ovale à l’aide d’un rouleau. Ne les faites pas trop fines, comptez environ un demi centimètre d’épaisseur.
  11. Badigeonnez la face supérieure d’huile de sésame et repliez comme pour former un chausson.
  12. Déposez vos « chaussons » sur de petits carrés de papier cuisson.
  13. Couvrez les à nouveau d’un torchon et laisser poser 30 minutes.
  14. Faites cuire vos petits pains à la vapeur 10 min.
  15. Effilochez votre viande dans un bol, versez votre jus dessus et un demi jus de citron vert.
  16. Garnissez vos pains de rondelles de concombre, de viande, d’oignon nouveau, d’un milliard de feuilles de coriandre et de petites cacahuètes concassées.
  17. Surtout, SURTOUT n’attendez pas pour les manger ce serait bien dommage !! Et quel supplice ! 😉

Recette Gua bao Besly
Recette Gua bao Besly Recette Gua bao Besly Recette Gua bao Besly

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