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focaccia abricots, oignons et ricotella

Attention ! Attention ! je vais vous partager la meilleure recette de focaccia de tous les temps ! Ça fait un moment que je l’a fait et à chaque fois c’est une réussite. J’ai trouvé cette merveille sur le blog d’Alexandra’s kitchen, puis je l’ai agrémenté à ma sauce avec des ingrédients de saison. C’est une très bonne base de pâte qui se décline de mille façon. J’ai d’ailleurs une autre recette qui suivra sur le blog d’une pizza estivale avec cette même base. Vous allez voir, vous allez l’adorer !

 

Focaccia abricots oignons et ricotella

  • Portions: 2 focaccia
  • Difficulté: moyen
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Ingrédients

  • 4 cups de farine (520g)
  • 8g de sel
  • 8g de levure déshydraté
  • 500 ml d’eau tiède (pas chaude mais bien tiède)
  • 60ml d’huile d’olive
  • de la fleurs de sel
  • 8 abricots
  • de la ricotella (La feta ou la ricotta peut aussi faire l’affaire)
  • 3 oignons
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • un filet de vinaigre balsamique

Instructions

  1. Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez ensuite la levure et l’eau tiède. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois et couvrez.
  2. Placez le saladier toute une nuit au réfrigérateur. Vous pouvez laisser la pâte jusqu’à deux jours au frais.
  3. Le lendemain, divisez votre pâte en deux. Préparez deux plats allant au four et versez y 15ml d’huile d’olive dans chacun des plats. Placez votre pâte en boule dans votre plat et laissez poser avec un torchon humide dessus entre 2h et 4h selon la chaleur de votre pièce.
  4. Pendant ce temps lavez et coupez les abricots puis réservez.
  5. Faites revenir les oignons quelques minutes dans un filet d’huile d’olive avec le sucre et  le vinaigre balsamique. Réservez.
  6. Au bout de ce temps la pâte à gonflée. Versez à nouveau 15ml d’huile d’olive sur chaque pâton. À l’aide de vos doigts, appuyez afin de créer des fossettes profondes dans votre pâte.
  7. C’est à ce moment là que vous allez disposer votre garniture. Ici des quartiers d’abricots, les oignons caramélisés, la ricotella et la fleurs de sel.
  8. Enfournez pendant 20/25min à 220°C.

Une fois que vous aurez testé cette recette, vous pouvez être sûr que vous allez la refaire pour tous vos apéros. Et vos amis vous la réclameront ! J’ai tellement bavé devant ces photos que je vais aller en refaire ^^

Bonne journée à tous et bon apéro !

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